«Искусство правильных решений» 2019
«Искусство правильных решений» 2019
Глобальное исследование раскрывает основные факторы принятия успешных решений в бизнесе
11/06/2019
«Искусство правильных решений» 2019
  • Разнообразие в совете директоров как двигатель умных решений и бурного роста
  • Риск мотивирует принимать смелые решения и внедрять инновации
  • Отрасль биотехнологий задаёт стандарты принятия правильных решений

Октябрь 2019 г.: Международная аудиторская сеть Crowe опубликовала исследование «Искусство правильных решений» за 2019 год.

«Искусство правильных решений» — это ежегодное и самое исчерпывающее исследование процесса принятия решений в бизнесе. Оно изучает особенности качественных решений в контексте успешности компании по четырём стратегическим параметрам, определённым исследователями Crowe, — рост, разнообразие, смелость, новаторство — с целью помочь директорам и руководителям лучше разобраться в том, как принимать более эффективные решения для их компаний.

В отчете представлен единственный в мире рэнкинг эффективности принятия решений, в котором на основе анализа данных по отраслям и регионам компании со всего света были проранжированы в зависимости от качества принимаемых ими корпоративных решений.

Дэвид Мэллор, главный исполнительный директор Crowe Global, комментирует:

«Мы в Crowe неуклонно стремимся к увеличению ценности для наших клиентов, сотрудников и сообществ, в окружении которых мы живём и работаем. Один из элементов такого подхода — помогать людям принимать правильные решения, приносящие долгосрочную ценность.

«Искусство правильных решений» — это новаторский исследовательский ресурс, стремящийся привнести новые сведения о том, каким должен быть сильный и эффективный процесс принятия решений. В большей степени, чем другие факторы, этот процесс является ключевым элементом, определяющим успешность компаний и процветание бизнеса в будущем».

Разнообразие в совете директоров как двигатель умных решений и бурного роста

Компании, получившие наивысший балл по параметру «Разнообразие» в отчете «Искусство правильных решений», также продемонстрировали взрывной рост за период – в среднем на 3680% за пять лет. Исследование показало, что эти компании задействовали разнообразие в советах директоров в качестве двигателя роста за счёт взращивания инклюзивной культуры, обеспечивающей множество разнообразных точек зрения, которые, в свою очередь, служат основной принятия хорошо обоснованных стратегических и оперативных решений.

Также исследование показывает, что гендерное разнообразие в советах директоров наиболее широко представлено в европейских компаниях (где женщины занимают в среднем 34% состава органов управления по сравнению 23% в Северной Америке, 17% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 5% на Ближнем Востоке), а процент представленности женщин выше в молодых, смелых компаниях и быстрорастущих отраслях, таких как биотехнологии, металлургия и горнодобывающая промышленность.

Риск мотивирует принимать смелые решения и внедрять инновации

Исследование «Искусство правильных решений» также выявило, что риск является мотивирующим фактором для принятия смелых решений и внедрения инноваций. Полученные результаты свидетельствуют, что более смелые компании чаще всего ведут деятельность в более сложных экономических условиях, а чем сложнее условия, тем смелее компания.

Новаторские компании в основном превалируют в секторах с довольно медленным ростом. При этом, вопреки популярному мнению, молодые организации необязательно внедряют больше инноваций. Успешные компании, ведущие деятельность в медленно растущих отраслях, показали большее число узнаваемых инноваций.

В целом организации Азиатско-Тихоокеанского региона получили наивысший балл по параметрам «Смелость» и «Новаторство» — 50% самых смелых и 64% самых инновационных компаний базируются именно в этом регионе. Преимущественно этот тренд возглавляет Китай и другие развивающиеся страны региона, которые стремятся к агрессивному увеличению доли рынка.

Отрасль биотехнологий задаёт стандарты принятия разумных решений

Сектор биотехнологий заметно выделяется среди других в «Искусстве правильных решений». Это не только самая выдающаяся подотрасль рейтинга Crowe в целом. Она также лидирует в рэнкинге по темпам роста. 55% первых 20 компаний, ранжированных по общим темпам роста (по всем отраслям), принадлежат к отрасли здравоохранения США, при этом 73% из них — к сектору биотехнологий.

Исследование показало, что компании сектора биотехнологий достигают успеха в принятии решений благодаря тому, что уделяют особое внимание выявлению неудовлетворённых потребностей и разработке ультрасовременных технологий. В компаниях данной отрасли ключ к внедрению инноваций — это многокультурный коллектив, способный справляться с различными задачами параллельно, решая их сразу с нескольких точек зрения. Это более затратно в краткосрочном периоде, но именно такой подход позволяет быстрее вывести новый продукт на рынок и в кратчайшие сроки получить прибыль от вложений.

Более того, сектор биотехнологий — лидер в успешном применении высокотехнологичных инструментов для поддержи и обеспечения деятельности организации, что открывает большие возможности для разработки новых лекарств и других способов применения биотехнологий.

Более подробная информация, анализ и исследование практики принятия правильных решений доступны по ссылке: www.crowe.com/artofsmart.