Задолженность по зарплате спишут без суда
Задолженность по зарплате спишут без суда
Сегодня Госдума рассматривает проект закона о внесении очередных изменений в Трудовой кодекс РФ
Наталья Статкевич, Директор, HR
09/19/2019
Задолженность по зарплате спишут без суда

Проектом предусматривается наделение государственного инспектора труда полномочием по принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Реализация такого полномочия возможна только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного в отношении его государственным инспектором труда предписания об устранении нарушений, связанных с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Решение государственного инспектора труда по указанному вопросу предлагается оформлять в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве" и направлять в установленном порядке для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Соответствующие поправки появятся и в федеральном законе "Об исполнительном производстве". Предложенный законопроектом порядок исполнения решения о принудительном исполнении предусматривает, что при наличии на счетах соответствующего должника денежных средств взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке полностью или частично, обеспечивая тем самым внесудебную защиту трудовых прав работников.

Аналогичный порядок взыскания денежных средств со счетов должника в настоящее время применяется в рамках принудительного исполнения удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва