Россия будет бороться с выводом прибыли из-под налогообложения
Россия будет бороться с выводом прибыли из-под налогообложения
Россия ратифицировала Многостороннюю конвенцию по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики
05/15/2019
Россия будет бороться с выводом прибыли из-под налогообложения

Многостороння конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI) была заключена в г. Париже 24.11.2016 г.). Россия атифицировала данную Конвенцию Федеральным законом от 01.05.2019 г. № 79-ФЗ.  

Таким образом, при применении какого-либо соглашения об избежание двойного налогообложения (СИДН) с 01.01.2020 г. необходимо будет обязательно проверять:

1.    Включила ли РФ в свой список (список стран, на которые РФ распространяет действие Конвенции) соответствующую страну, ратифицировала ли данная страна Конвенцию, и включила ли указанная страна Россию в список стран, на которые распространяется Конвенция.

Список стран, на которые РФ распространяет действие Конвенции, содержится в п.1 Закона № 79-ФЗ.

Информацию о ратификации Конвенции странами, подписавшими Конвенцию, в настоящее время можно найти на сайте ОЭСР (https://www.oecd.org/tax/treaties/beps-mli-signatories-and-parties.pdf).

Информацию о том, какие страны каждая из стран, подписавшая Конвенцию, включила в «свой» список стран, на которые распространяется Конвенция, необходимо смотреть во внутреннем законе соответствующей страны, которым ратифицирована Конвенция.

Внутренний закон о ратификации Конвенции, принятый страной, подписавшей Конвенцию, в настоящее время можно найти на сайте ОЭСР (https://www.oecd.org/tax/treaties/beps-mli-signatories-and-parties.pdf, http://www.oecd.org/tax/treaties/mli-matching-database.htm).

2.    В случае, если соответствующая страна ратифицировала Конвенцию и внесла Россию в список стран на которые распространяется Конвенция (при условии, что такая страна и Россия включена в список стран, на которые распространяется Конвенция), необходимо анализировать как тот или иной пункт СИДН должен применяться с учетом положения Конвенции, Закона № 79-ФЗ, а также внутреннего закона такой соответствующей страны о ратификации Конвенции.

Следует отметить, что правила, установленные Конвенцией, и ратифицированные Законом № 79-ФЗ, касаются не только налогообложения пассивных доходов. Так, в Конвенции закреплены, например, «опционные» положения, которые для «себя» приняла РФ, в частности, регулирующие налогообложение доходов постоянных представительств, налогообложение доходов лиц с двойным гражданством.

Таким образом с 01.01.2020 г. при применении СИДН, заключенных с отдельными странами, нормы СИДН следует применять с учетом Конвенции, Закона № 79-ФЗ и внутреннего закона этих стран о ратификации Конвенции.

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Советник, Руководитель направления налоговой практики
Москва